Юбилейный «Простор-2015» во Владивостоке. Как это было.

Текст: Александр Мильштейн. Фото/Верстка: Анна Сидорова
В этом году крупнейший дальневосточный рок-фест объединил жителей приморского и хабаровского края на площадке около владивостокского спорткомплекса «Фетисов-арена», собрав под музыкальные знамена как местные группы, так и хедлайнеров – финнов THE RASMUS и культовую дальневосточную группу «Иван Панфиlove». Восемь часов рока, драйва и эмоций!
Фестиваль «Простор», как музыкальное событие, делающее акцент на рок-музыку, приглашая известных исполнителей и при этом давая возможность заявить о себе местным талантливым группам, был создан и впервые организован компанией «Балтика» в 2005 году. Тогда он прошёл одновременно в двух городах, в Хабаровске и Владивостоке. С тех пор фестиваль традиционно считается самым крупным музыкальным событием на дальневосточной земле. За его десятилетнюю историю на сценах феста побывали практически все известные рок-музыканты. Также, уже по традиции, место проведения фестиваля чередуется – один год в Хабаровске, один во Владивостоке. Рекордное количество гостей фестиваля было зафиксировано на фесте в Хабаровске, в 2014 году. Тогда фестиваль посетило 20000 человек.
Посты в блоге о фестивалях разных лет:
22 августа на площадке возле «Фетисов-арена», с двух часов дня стартовал юбилейный фестиваль «Двигай на Простор». Площадка была разделена на две части. В одной, собственно, находилась сама сцена и танцпол, а также несколько зон, где можно было сделать себе крутую рок-прическу или тату с рок-тематикой фестиваля. Здесь нельзя было есть-пить, но можно тусить и развлекаться. За порядком следили сотрудники охранных агентств, возле которых время от времени скапливался «конфискат» – стаканы и бутылки с пивом, чаем, водой.
Во второй зоне, гораздо более обширной, находился фудкорт. Чтобы здесь люди не заскучали, для них тоже были задуманы развлечения. Например, за время фестиваля некоторых парочек запросто переженили на рок-свадьбе. Причём, как положено – с тамадой, свидетелями и работником ЗАГСа. Единственно, только штамп в паспорте не ставили, но вместо него выдавали фестивальное свидетельство о браке. Все желающие могли принять участие и в танцевальных баттлах, и позапускать летающих змеей и просто поиграть в конкурсах.
Здесь же можно было сделать мгновенное фото на ПАТИФОТе, но для этого надо было отстоять просто огромную очередь из желающих. Вообще, еды и пива было много, хватало на всех. При этом, откровенно пьяных, как ни странно, не было. Народ пил, веселился, развлекался и вёл себя прилично. Обязательным атрибутом фестиваля был эко-патруль. Его участником мог стать любой желающий. Патрульные собирали мусор на площадке в специальные мешки, а призом за участие становились фирменные майки, футболки, браслеты и рок-козы. Еще можно было оставить свой автограф на больших синих буквах ДВ и заодно сфотаться с ними. На начало события они были ещё девственно чисты, но уже часам к пяти исписаны белым маркером во всех местах.
Вообще, за любую активность на фестивале давали специальные жетоны, которые потом можно было обменять на подарки от организатора. Но у людей и так крышу сносило от того, что можно было замутить себе цветной ирокез, или ежа, или просто раскрасить голову в фирменные красно-голубые цвета фестиваля. К слову сказать, мы тоже хотели себе какую-нибудь цветную прическу, но отстояв почти всю очередь, обломались. Краска закончилась.

посетителей побывало на фестивале в этом году

А тем временем на сцене шла своя череда событий. Менялись группы, исполнители. Шел конкурс на «мисс Простор-2015». Девчата пели, танцевали, крутили волосами и срывали овации. Лилась музыка всех направлений – хард и хэви, альтернативный рок, регги, соул, грув-метал, поп-панк и поп-рок. Желающих попасть на фестиваль групп было очень много, в том числе и музыканты из других регионов. Но по концепции фестиваля выступать и принимать участие в конкурсе исполнителей могут только дальневосточные коллективы.

Два месяца перед фестивалем группы соревновались за право выступать на фесте, выкладывая свои записи на вк-странице фестиваля, а также на сайте бренда ДВ. По итогам предварительного конкурса победили и выступили на сцене вот эти группы:

Up'рель, Хабаровск (Поп-рок)
Hays, Владивосток (Альтернативный рок)
Inborn Mechanics, Хабаровск (Грув-метал)
Gospel Tramp, Владивосток (Инди, трип-хоп, нью-диско)
Mareo, Хабаровск (Поп-панк, альтернативный рок)
Марлины, Владивосток (Регги, соул)
И если в прошлом году командой-победителем стала наша хабаровская группа The Starkillers (в прошлом Fuck’n’roll), в этом году выступавшая на «Просторе» в качестве почетного гостя, то лучшими на сцене 2015 были признаны владивостокские «Марлины».
Вечерело, и на сцену поднялся Иван Панфилов. Фанаты группы и просто праздные отдыхающие все гуще оккупировали танцпол, скандировали и махали рок-козами. Мы вообще из всего его творчества знаем только две песни – «Море воды» и «Бессмыслены слова». И их ждали, наверно, все. И именно их он и не спел, в основном исполняя песни из нового альбома. Ну что ж, так наверное, он своих слушателей ценит…
Зато действительно кульминацией фестиваля стало выступление гостя и хедлайнера фестиваля, всемирно известной финской группы The Rasmus. Полтора часа Лаури Илонен зажигал так, что народ просто с ума сходил. Чумовой звук, отличная музыка и вокал, спецэффекты от дыма до световых точек и лучей – все это создавало атмосферу концерта мирового уровня. Солист, конечно, повзрослел. Это уже не тот смазливый мальчик, от грёз по которому девочкам 13-17 лет не спалось по ночам. Да, образ у него всё тот же – черные вороненые волосы, перья и грим гота. Но это уже взрослый музыкант, с другим взглядом, другим творчеством, которое не менее прекрасно, кстати.
Группа исполнила как новые песни, так и уже проверенные забойные хиты. Лаури подбадривал публику, выкрикивая время от времени «Владивосток!» и «Come on, guys!», а кому-то из фанов вообще повезло, ведь он взял его селфи-палку и почти минуту снимал на камеру своё выступление! Время от времени накрапывающий дождик никого не смущал, люди открывали зонты и продолжали танцевать, а стена капель, попадая в свет лучей, казалась падающим снегом.
Концерт, казалось, все не кончался. Но, спев свою самую известную песню «In the shadow», музыканты попрощались со слушателями и ушли. Конечно же, только для того, чтобы снова выйти уже на бис. Публика ревела и скандировала «ещё! ещё!» И было продолжение — The Rasmus исполнили ещё две песни, а на финальной «Sail away» всех засыпало дождём из конфетти, которое в свете прожекторов стало завершающим штрихом этого потрясающего концерта.
Для каждого из нас музыка и THE RASMUS — больше, чем что-нибудь еще в нашей жизни. Мы играем нашу музыку уже 20 лет, мы друг другу как братья и не представляем жизни без группы. Поэтому мы вместе. Перед концертом мы обычно освобождаем аудиторию от всех, кроме членов группы. Можно сказать. некоторое время мы находимся в уединении друг с другом. Лаури Юлёнен

Rasmus, на пресс-конференции группы

Что ж, десятый «Простор» состоялся и, будто бы закольцевав впечатления, мы шли к автобусу и смотрели на опустевшую сцену. Ее мы с утра уже видели пустынной, только в ожидании события. Решили, что будет очень верно попробовать закончить пост именно блоком сравнения: сцена до и после «Простора». Ну а что было тут во время мероприятия — вы уже прочитали в посте.