ЮЖНЕЕ НЕКУДА

Дагестанские зарисовки

 

 

 

Зарубка на память: июль 2017 года — мое первое путешествие на Кавказ.

 

Пробыв в Дагестане меньше недели, я увидела достаточно много, как мне кажется, но при этом очень мало — если судить о объеме туристической информации об этой южной республике.Но свои впечатления не заменит ни чтение путеводителей, ни — других блогоотчетов. Они тем и ценны — что свои.

Даже если до тебя в том или ином месте были тысячи людей.

Прежде чем зафиксировать просто какие-то отрывочные мысли, эмоции от посещения — хочу показать, собственно, где же конкретно я была — на карте.

Насколько это много или мало — судить местным, а также более опытным путешественникам чем, я. Но вот сколько успелось за время поездки.

 

 

 

лет городу на фото

 

 

 

 

 

 

Реально, в Дербенте мне казалось, что песня Цоя «Звезда по имени Солнце» именно про этот город. Такой он древний и атмосферный. Конечно, его изюминка — та самая крепость Нарын-Кала, где просто обязан побывать каждый турист.

 

Но в идеале побывать не в рамках большой экскурсии и не как мы — полчаса на прогулку по крепости одним, полчаса на полет на квадрокоптере над крепостью другим.

Сюда стоит приехать на рассвете, прогуляться в стенах крепости еще до того, как солнце раскалит древние камни, ну а к обеду устроить сиесту, спустившись в старый город и попивая чаек где-нибудь на открытой террасе местного кафе.

Если б меня попросили назвать топ-3 причин для того, что б поехать в Дагестан, я бы трижды повторила: «Природа, природа, природа…» Ну или бы уточнила: горы, реки, водопады, каньоны, серпантины… Меня б попросили б замолчать, но Остапа несло б еще долго. И закончила б я цитированием Земфиры с ее фирменным завыванием «Рассветыыы, закатыыыы…»

 

Уж очень тут красиво. Поэтому вопрос нужно задавать так: топ-3 достопримечательности, которые запомнились. По ним и пройдемся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

метров — глубина Сулакского каньона

Каньоны — моя слабость. Это я поняла еще в Черногории в 2014 году, задыхаясь от восторга на обрыве каньона Морача, где в глубине блестела ярко-бутылочным цветом река Тара. И вот спустя три года, я снова на краю бездны, подо мной все тот же цвет — яркий до невозможности — только это уже в Дагестане, и отливает бирюзой река Сулак.

 

Кстати, эти каньоны даже соперничают вроде как — там все сложно, какой из них глубше-ширше-уот это усе, я так и не поняла. В этих наших интернетах тоже данные противоречивы. Поэтому решила не сравнивать, а просто умножать восхищение.

Запилить фото формата «ноги над обрывом», наверняка — не самое умное решение туриста, учитывая, что Сулакский каньон — самая опасная достопримечательность. Тут были несчастные случаи, но в свое оправдание могу сказать, что это обман зрения — я села на самое безопасное место и сделала вид, что я уже на краю.

 

А вот что есть арбуз на смотровой площадке очень классно, я уже не притворялась, оно так и есть. Реально, вид добавляет +1000 к вкусовым ощущениям!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На Чиркейской ГЭС, помимо всего её величия и изящества, мне запомнилась история про то, как «наскальными рисунками», имитирующими древние символы местности и изображающими каких-то там духов воды местные художники пометили территорию ГЭС.

Именно пометили, а не украсили, как мне кажется. Потому что рисунки эти не складываются в единую концепцию, и выглядят отдельными пятнами на территории — будто дети баловались, то на плотине нарисовав солнышко, то оленей-баранов изобразив на стенке…

Сами сотрудники станции очень сдержанно комментировали, что тоже не особо поняли эти художества, но мол — пусть уж будет.

В этом плане, мне все ж больше импонирует пример с нашего Дальнего Востока — большое граффити, изображающее красавицу-Бурею, напротив смотровой площадки перед одноименной ГЭС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вторым по яркости впечатлением после природных красот Сулакского каньона для меня стало посещение главной дагестанской мечети в Махачкале.

Ну как посещение, это громко будет сказано, внутрь я так и не заглянула, но вот внешне мне здание очень понравилось.

Вообще, как атеистка, я ко всем религиозным объектам отношусь скорей с интересом и рассматриваю их больше, как памятники архитектуры — и в этом плане махачкалинская Джума-мечеть очень эффектна.

 

А классическая фотозона «Я люблю мечеть» в ее дворе меня прямо умилила, особенно трогательно смотрится слово «посещать» в сердечке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну и третье по яркости впечатление от поездки — места реальной жизни — высокогорные села.

Они поразили, прежде всего, интересным сплавом современности и традиций.

Рукельская бабушка показывала нам, как готовится в кувшине айран и масло традиционным способом, сидя на полу у дома… на фоне новеньких пластиковых окон, в соседнем дворе женщины пекли хлеб в тандыре, практически «в яме на земле» — специально оборудованной, конечно, и под навесом, но сам факт. А в нескольких метрах на улице был припаркован современный внедорожник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В селе Сиух, где мы побывали в гостевом доме на традиционной трапезе, мы ели ту же еду, что горцы едят тысячелетиями и примерно также — на полу, на своеобразной веранде дома, но с современных тарелок и пол украшала пестренькая клеёночка, а после — местные попросили меня отправить фото на WhatsApp, что бы… выложить их в официальный инстаграм Сиуха.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНСТАГРАМ СЕЛА, КАРЛ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А еще… меня порой поражает, насколько одновременно велика и мала наша планетка, и я уверена, чо она все ж не круглая, а квадратная — и каждый с каждым за углом встречается.

Ну реально, трасса «Дербент-Каспийск», до дома девять часов лету с одной пересадкой и столько же тысяч километров, покупаем на местном придорожном рыночке ягоды (ох, пожадничали мы, столько набрали!), диалог:

— А вы откуда?

— Из Хабаровска.

— Да вы что! А у меня там сын служит. Вот вам еще вишен…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну и последнее, что важно сообщить о Дагестане… Так сказать, НА ПОСОШОК… Да, вы всё правильно поняли. Дагестан — это Кавказ, а Кавказ — это производство алкоголя. Разного: на все вкусы.

К примеру, «самое натуральное красное вино, лучше которого быть не может», по мнению местных, сопровождавшее наши обеды и ужины, мне не вкатило от слова вообще. А вот легкое розовое шампанское, что мы пробовали на Дербентском заводе шампанских вин, впечатлило так, что я сфотографировала бутылку и буду дома теперь такое искать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А нет, всё ж не последнее. Последним должно быть общее впечатление, а не заметки светской алкогольвицы ;) В общем, природа в Дагестане и история — наверное, самое ценное, что есть. В таких горах стоит снимать первые и последние лучи солнца, «ловить» в кадр диких и домашних животных, запечатлевать ночью движение звезд…

 

Потому, если вдруг соберетесь туда, готовьте карты памяти на фотоаппаратах, планируйте ночевки вне городов. ну… и про дербентское шампанское тоже не забывайте. ;)