Ночные снайперы.

Клуб RED. Москва. 4 и 5 апреля

Вчера Диана Арбенина сотоварищи ненадолго прервала тур по стране, чтобы порадовать музыкой своих столичных поклонников. Обычно Москвой либо начинают, либо завершают гастроли — но в этот раз «Ночные снайперы» решили отыграть здесь промеж прочих городов.

Зато два концерта сразу. Вчера и сегодня в ночном клубе RED царит «Мальчик на шаре» :) Но это не значит, что для москвичей приготовлены два одинаковых выступления — как обещалось в анонсах, в каждом своя изюминка, своя неожиданность для зайцев.

Что будет сегодня, я пока могу лишь гадать, ну а вчера Диана Сергеевна удивила нестандартной смесью премьер с давними, причем далеко не часто исполняемыми хитами, выступила на сцене вместе с дочерью и спела на бис «Вечер в Крыму»… Последним удивив, наверное, даже больше, чем отсутствием «Фиесты» в трек-листе.

Кульминацией же выступления Диана назвала практически хоровое исполнение самого свежего песенного «пирожка» со снайперской кухни — композицию «Этонемне», накануне добравшуюся до вершины «Чартовой дюжины».

Если честно, я впервые наблюдаю настолько быстрый переход песни из категории премьер в список хитов, с забронированным буквально с первых дней появления местом в «золотом фонде» группы. Сначала думала — может быть, это просто мне так по сердцу пришлось (слушая на repeat’е который день :), но потом, наблюдая за стремительным взлетом песни в радио-хит-парадах, а вчера еще и увидев, что слова знает чуть ли не весь клуб — убедилась, что не одна балдею ;)

Разумеется, ни один из снайперских концертов не обходится без них — бумажных самолетиков, взмывающих ввысь под припев «Столицы» вот уже который год. И вчера — стоило зазвучать первым аккордам, как по танцполу прошелестела волна шушуканий: «Самолеты! Самолеты передаем, давайте вперед, вот еще пачка, готовимся, готовимся…» Это так невероятно трогательно, каждый раз умиляюсь и жалею, что не запускаю самолетики сама, вместе с другими- руки фотоаппаратом заняты :)

Вчера Диана Сергеевна тоже присоединилась к флешмобу — сначала отправив в зал один из прилетевших к ней самолетов, а в конце концерта подобрала еще один со сцены и, развернув нехитрое оригами, зачитала обнаружившиеся на обороте листа малопонятные формулы — «Так вот из чего делают самолеты!Хотелось бы, чтобы каждый летчик знал нужные формулы…» — … меньше бы было катастроф, пронеслось невысказанной мыслью в голове.

Ну а ночью в официальном вк-сообществе группы шутили, выложив самолет, сделанный, судя по содержанию, из конспекта студента медика-гинеколога, мол, хорошо, что не этот развернула певица.

Прошел ли концерт без накладок и пауз? :) Ну-у-у… Нет, однажды его прервали самым наглым — но весьма приятным образом. Стоило Диане Сергеевне допеть «Club 27″, как на сцене появился Дмитрий Коннов – генеральный директор «Universal Music Russia».

 

Он вручил певице «важную дощечку» — диплом, говорящий о том, что сольный электрический альбом Дианы «Мальчик на шаре», что вышел прошлым летом, достиг статуса GOLD по результатам скачиваний и продаж.

Отступая немного от описания концерта, хочу заметить, что клуб RED стал площадкой для «Ночных снайперов» впервые — и оказался весьма уютным и гармоничным заведением для выступления. Хороший звук, два верхних этажа с диванчиками и приличный по размеру танцпол, но не стол огромный. чтобы сцену от входа нужно было в бинокль разглядывать.

Приятно удивило место, в общем. Один минус был, характерный для большинства ночных клубов — уж очень ядреная «цветомузыка», то окрашивающая артистов по Стендалю в красно-черное, то уводящая в сумрачно-синие тона. На видео это смотрится достаточно интересно, а вот глаза зрителей, кто был ближе к сцене, утомляло. Ну и фотографы помимо традиционного ворчания на корявость собственных рук (это я про себя, на всякий случай ;), еще и на свет пеняли, просматривая кадры с выступления.

Видео я на этом концерте почти не писала (даю наводку — ищите максимально полную видеоверсию концерта на arbenina.com — по мере обработки треки выкладываются там в посте о выступлении. Лишь один раз не удержалась, услышав магическое словосочетание «премьера песни». Результат можно наблюдать в ролике справа. Это Kashmir, композиция уже знакомая тем, кто просматривает свежие концертные записи.

так черт побери, может я не права?
гитару на гвоздь и рутину жевать
и ждать пока перемелют нас с ним жернова.
но нет но нет
каждый из нас для чего-то устроен
я стану мертвой без рок-н-ролла
к тебе к тебе к тебе
я вернусь как обещала
всего два концерта, начнем все с начала.
Диана Арбенина

Я могла бы еще много написать о концерте, а еще больше показать (много фотографировать и потом мучиться, какие же снимки выбрать — могу, умею, практикую :) — но нужно собираться на второй концерт, заряжать фотоаппараты, готовиться ко второй серии искреннего музыкального счастья. Так что ниже несколько снимков (все кликабельно, как в слайдере, так и ниже — в галерее) и на этом закругляюсь.

 

Встретимся сегодня? Москва. RED. Вторая часть марлезонского балета :)

5 апреля. Акустика & Электричество

*Вернуться наверх и перечитать про первый концерт*

Воскресный концерт стал по настроению абсолютно иным, и даже самые дотошные поклонники, решившие побывать сразу на двух выступлениях, не смогли бы упрекнуть «Снайперов» в самокопировании — пересечение по трек-листу было минимальным — повторно прозвучали самые-самые хиты уже ближе к концу двухчасового выступления. Особой же фишкой его стал целый акустический блок — с него Диана и начала, сначала появившись на сцене в одиночестве. Буквально пять-шесть песен, но будто бы мини-концерт в концерте — посмотреть акустику от 5 числа от и до и будто бы побывать там самим вы можете на сайте arbenina.com — там этот блок выложен единым видео.

Я же из акустического отделения записала только композицию «Бунин», последнюю, на которой собственно на сцене появились остальные музыканты группы — и акустическое отделение мгновенно переросло в электрическое:

Практически все связные мои впечатления о втором концерте я уместила в общий отчет со «снайперского week-end’а», написанный для snipers.net (посмотреть его можно тут и тоже порадоваться за меня, видящую свою фамилию на официальном сайте группы :)

Здесь же по большей части хочу показать фото со второго дня, а также какие-то «околоснайперские» размышлизмы, на которые меня навел этот концерт.

К примеру, еще в субботу, когда я самозабвенно писала для инстаграмма видеокусок «31 весны», задумалась — мне интересно, как много нас, таких, кто с нетерпением ждал именно этой поры жизни и когда она наступила, поднимал тост именно за тридцать первую в жизни весну и отчаянно спорил с теми друзьями, что не в ладах с математикой и летоисчислением и никак не могли понять, что тридцать первая по счету весна приходит в жизнь человека в тридцать лет, а не в тридцать один?   Я по крайней мере, знаю таких нас человек пять и это у меня еще достаточно скромная выборка ;) Собственно побывать на этих двух концертах стало для меня своеобразным подаркам к моей — тридцать первой. Ну а в воскресенье, на первых же знакомых аккордах, вспомнив об этом, решила — запишу на видео целиком, пусть память будет. Ну а помимо «Весны» не удержалась и сняла еще «Только ты» и «Этонемне», они ниже.  
Про то, как я «люблю» свет в ночных клубах на выступлениях я уже разорялась выше, в отчете с первого концерта. Во второй день, впрочем, освещение было более естественным, особенно в начале концерта, на акустике. Ну а кадры, где лица артистов приобретали уж совсем неестественный оттенок, спасал лучший друг конфертного фотографа — перевод в Ч/Б :) Результаты — сбоку от этого текста, причем все кликабельны. Зато в таком формате эмоции фиксируются лучше: от трогательных до забавных.
Конечно, несмотря на то, что уже рабочая неделя в разгаре, я до сих пор хожу под впечатлением от того, КАК прошли эти музыкальные выходные. И что интересно, меня основательней «накрыло» эмоциями и послевкусием от концертов вчера. Может быть, потому что я немного отстранилась от рабочего аспекта, обработав фотографии и выложив видео, может, потому что нужно было время, чтобы как следует «переварить» впечатления…

В итоге, я вчера ездила по делам, не отрываясь от прослушивания любимых композиций группы. Конечно, не все они прозвучали в выходные, но ведь и нереально это — иначе бы Диане Сергеевне пришлось бы петь много часов гряду :) Зато сейчас звучат в наушниках, когда я пишу эти строки. И это правильно.

И лишь один вопрос волнует меня и терзает: ЗАЧЕМ на сцене ночного клуба характерный такой советского типа КОВРЭ? Ворсопоклонники атакуют? ;)

Если вам понравился репортаж, не стесняйтесь лайкать и репостить
в социальных сетях!
Ведь когда репортаж видит не так много людей, как хотелось бы, где-то в ночном Минске грустит один хабаровский заяц :)