Связь в истории:

от почтового привета до скоростного интернета

Окунуться в историю связи, вспомнив (а где-то и узнав заново :) все этапы ее — мы смогли в иркутском музее истории и развития средств связи Иркутской области, корпоративном для компании «Ростелеком». Ну а сейчас приглашаем «прогуляться по годам и этапам» в этом посте!
Иркутский музей связи находится в доме Василия Николаевича Баснина, во флигеле. Усадьба была очень известна в городе, и улица Свердлова, по которой сейчас приходят посетители музея, раньше называлась Баснинской. Это единственная сохранившаяся, хоть и частично, в Иркутске купеческая усадьба постройки 1800-х годов. Три дома каменных было на территории усадьбы, главный дом, к сожалению, сейчас находится в плохом состоянии и требует реставрации, один из флигелей был разрушен, а вот третий – в котором сейчас и находится музей – был восстановлен компанией «Ростелеком».

Этот дом находился в ужасающем состоянии, когда, в конце семидесятых иркутский руководитель управления связи Николай Федорович Шаповалов попросил этот дом в ведение управления связи, чтобы можно было в нем организовать Тут жило 11 семей – полуразрушенный барак, угасающий, с удобствами на улице.

 

Именно Николай Федорович, в 1974 году возглавивший управление связи в регионе, вообще четверть века отдавший делу связи, в 1977 основал музей связи – тогда это была одна небольшая комнатка, находившаяся в совсем другом месте… И с этой малости все началось.

 

А тогда отреставрированный дом Басниных был отдан под производственные мастерские отделения связи – для ремонта телефонной, телеграфной техники… Получив справку, что дом приписан к связистам, Николай Федорович с удивлением узнал, что это – памятник истории, принадлежавший какому-то Баснину… Тогда о том, кто это такой – никто особо ине помнит, тем более, «технарь», руководитель крупного отделения. Ему ли, казалось бы, было до какого-то купеческого рода? Тем более в советское время, когда купцы не числились какими-то героями…

 

Но Шаповалов – очень любопытный и разносторонний человек – начал искать информацию, собирать материал. И в восьмидесятых, как раз когда музею было тесновато уже в изначальной комнатке, а история Басниных была воссоздана – появилось логичное предложение: почему бы сюда не переехать музею.

 

Иногда сотрудников музея спрашивают «каким боком» связь вообще к купечеству и Басниным? Техника же… Не логичней ли тут было бы сделать художественный музей или там дом купечества? Может быть, и логичней. Но все же именно связисты восстановили этот памятник, занялись историей рода, издали книгу «Связь времен: Баснины в истории Иркутска», эта книга стала первой в городе по истории купеческих родов.

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

Сейчас имя Василия Николаевича Баснина стало известно в России и за рубежом, а когда-то он жил здесь. Этот дом — памятник истории и культуры Иркутска. Он родился в один год с Пушкиным, был купцом в четвертом поколении, с 1850 по 1852 год — городской голова. Человек, у которого была в Сибири одна из крупнейших библиотек, все новинки попадали сразу же к нему. Он очень любил живопись и особенно – гравюры. И здесь, в Сибири, в глубинке он начал собирать свою коллекцию и сейчас она хранится в государственном историческом музее имени Пушкина в Москве.

 

Василий Баснин очень много сделал для развития Иркутска, у него был свой чайный дом. Это был купец самой высокой гильдии, почетный гражданин, кроме этого, он еще был ботаником, садоводом. Он акклиматизировал в Сибири множество растений со всего мира. В его доме были музыкальные вечера, приходили даже декабристы, которым он щедро дарил побеги растений для других хозяйств. У него произрастали и мандарины, и ананасы. Неудивительно, что сад Василия Николаевича также пользовался известностью.

 

Любой человек, который проезжал через Иркутск – будь он ученый, исследователь, писатель, поэт – считал честью заехать к Басниным.

В 1858 году он уехал из города, но его сыновья также много сделали для России. Один из них – Иосиф Васильевич — ходил на корвете «Байкал», который возглавлял Невельской, второй был горным инженером, исследовавшим Приамурье – каменные копи, золотопромышленность, ну а третий – Николай был юристом, во Франции брал уроки музыки у Берлиоза, он-то как раз улучшал коллекцию гравюр, продолжая дело отца. Часто брал дела именно по искусству.

Помимо этого сотрудники нашли потомков Василия Николаевича и оказалось, что его праправнук по одной линии – Михаил Михайлович Верхоланцев – заслуженный художник Москвы, график и сам пишет гравюры, иллюстрирует книги. Его работы как раз сейчас и представлены на выставке в музее – пусть они не имеют прямое отношение к связи и коммуникациям, это история дома, история Иркутска.

 

Музей работает уже в течение тридцати лет, причем не только для сотрудников компании «Ростелеком», не только для связистов – сотрудники музея рады видеть тут всех, кто интересуется историей связи. Собственно, к ней и переходим.

Зал почтовой связи, откуда начинаются экскурсии, полон как достаточно хорошо знакомыми нам вещами, которые использовались на почте и до недавнего времени, так и весьма давними… Тут есть и макет почтовой станции на фоне панорамы Иркутска, сургучные печати и форма почтальона, советский почтовый ящик и даже древнерусская береста, колокольчики с повозки ямщика – под этот звон от Иркутска до Москвы ехали по тридцать дней…
Великой Отечественной Войне и роли связи в ее истории в музее также посвящена отдельная экспозиция. Тут можно увидеть пробирающее до мурашек послание о том, что человек пропал без вести или послушать знаменитые левитановские сообщения – как о начале войны, так и о победе… Первым в Иркутске о том, что началась война – узнал именно связист, принявший срочное сообщение Михаил Николаевич Яковлев:

«22 июня в восемь часов утра я принял смену. В ту пору мне было 24 года, я работал сменным инженером. Вдруг вызывает Москва: немедленно включите телетайп.

Сообщение ТАСС:

«С рассветом регулярные войска германской армии атаковали пограничные части на флоте…»

Я читал и своим глазам не верил: ВОЙНА!»

Из воспоминаний М.Н.Яковлева

В военной экспозиции есть и аудио-экспонаты… Для посетителей вещает о начале или об окончании войны из динамика Юрий Борисович Левитан. Уголок оформлен так, что кажется, ты действительно там, в 1945-ом… Вот смотрите и слушайте:

Есть в этой экспозиции и отдельный уголок, посвященный связистам в годы репрессий, изучать экспонаты в нем очень страшно – тут есть документы из дома, выписки из дел, пометки из следственного изолятора и… фотографии, фотографии, фотографии. Пострадали в годы депрессий многие, начиная с руководителей и заканчивая простыми сотрудниками. Цитату про Сталина и милионы доносов тут вспоминаешь, конечно, с грустью.

  

Знали ли вы, что для приема морзянки необходим музыкальный слух? Ведь все эти «точки-тире» надо очень быстро воспринимать на слух, поэтому был придуман для каждой буковки и цифры свой напев, м – «мама», семерка – «дай закурить» и так далее. Очень легко ассоциировать и на большой скорости можно тогда читать морзянку без проблем. Кстати, запомните, знаменитый и основной сигнал SOS – это три точки, три тире, три точки.

В музее связи можно узнать все эти ассоциации и послушать азбуку морзе, а еще отправить друг другу телеграмму. Тут стоят два функционирующих телеграфных аппарата – один на отправку, второй – на прием информации. Естественно, что мы не могли упустить эту возможность и отправили друг другу по посланию, самостоятельно набрав их. Опечаток, конечно, получилось МОРЕ – на телеграфных аппаратах очень хитро переключаются на клавиатуре буквы и цифры, да и нажимать тяжеловато, а ведь телеграфистки должны были отправлять идеально правильные послания. За ошибку в телеграмме на первый раз отправляли на гаупвахту, также как и за опоздание даже на пять минут.

Первой междугородней линией в области стала «Иркутск-Усолье-Черемхово». Одна из комнат музея полностью посвящена телефонам, таксофонам, автоматам как военно-полевого назначения, так и гражданского. Конечно, это все история, требующая сохранения… К примеру, маленькие дети в музее часто спрашивают: а для чего кнопки на телефоне,а зачем дырочки – показывая на номеронаиратель… Они уже родились в другом мире, мире с сенсорными экранами. Да мы сами уже многого не помним – к примеру, удивляясь телефонным аппаратам с написанными рядом с цифрами еще и буквами, узнали – что раньше были номера с использованием и тех, и других. В 1968 году Москва отказалась от букв и в телефонии перешли полностью на цифры.

«Алло, Галочка, ты сейчас умрешь!»

«У нашего музея много друзей. Понятно, что один человек тут ничего не сделает, это – коллективное творчество!»

Виктория Николаевна Чебыкина

директор Иркутского музея связи, ОАО "Ростелеком"

Так, компания «Байкалвестком» подарила музею входное устройство, уже снятое с эксплуатации, конечно, на современной цифровой междугородней станции. Раньше звоночек сначала поступал именно на это устройство – и можно было слышать «Направление перегружено», «Вызывайте специалиста», «Набирайте 8-11» и другие автоматические команды для звонящих в другие города…

единиц хранения в запасниках музея связи

книг и журналов в библиотеке музея

экспонатов в залах музея видят посетители

Мы можем видеть в музее самые разные предметы, переданные населением и рассказывающие об истории развития радио в Сибири. Радиоприемник «Рекорд» особенно дорог музею, потому что он собран на иркутском радиозаводе. Фотография — памятная мемориальная доска о закладке в Иркутске первой мощной радиостанции, в районе нынешнего политехнического института. Сотрудники музея гордятся совсем маленьким экспонатом – можно пройти мимо и не заметить, это катушечки… их собрал сам Александр Степанович Попов, создатель радио, в своей лаборатории. Подарила их музею его внучка Екатерина Георгиевна Планская-Попова.

Телевидение в Иркутске появилось 31 декабря 1957 года и именно по такому телевизору иркутяне впервые увидели первую передачу – в ее роли выступил фильм «Карнавальная ночь». Телевидение в дома иркутян пришло благодаря Леониду Марковичу Токарскому – он был строителем и первым директором городского телецентра.

 

Телевизионный приемник КВН 1957 года, известный тем, что в линзу перед экраном нужно наливать либо дистилированную воду, либо глицерин перед просмотров,в музее даже функционирует, как и достаточно большая часть раритетных экспонатов.

Первый отечественный видеомагнитофон – 1982 года – тоже есть в коллекции музея, он стоил как половина хорошей машины в то время и безусловно считался предметом роскоши. Воссоздан даже уголок достаточно богатой на то время квартиры – есть и телевизор, и радиоточка, и проигрыватель пластинок. Причем все это функционирует. И все, включая кружевные салфетки и тканые половички, подарено музею жителями региона.

 

В музее невероятно много материалов о людях, самих связистах. Ведь невозможно говорить только о технике, это все делается и людьми, и для людей.

 

«Радиозайчество – такое понятие встречалось в советских заметках, им обозначали незаконное подключение к радиоточкам и с ним боролись всячески. Ну а мы сейчас радиозайцами называем будто бы обитателей приемников, когда рассказываем детям, посещающим наш музей принципы работы приемников… У меня есть чудесная фотография с одной из таких детских экскурсий – маленькая девочка, лет пяти, просто легла на пол, подложила руки под голову и завороженно смотря на приемник, слушает передачу… Она в этот момент выглядит так, будто бы открыла какое-то чудо и никакие планшеты с множеством игр не сравнятся с ним!»

Виктория Николаевна Чебыкина, директор Иркутского музея связи ОАО «Ростелеком»

Конечно, даже такой огромный пост, как получился у меня, не сможет рассказать максимально полно о музее связи, да даже и одной экскурсии туда мало, чтобы узнать если не все, но многое… Так что, если будете в Иркутске, не пожалейте пол-дня, сходите в этот музей – и узнаете всё сами!

Музей связи, улица Свердлова, 35В, Иркутск, Иркутская область, Россия, 664011